PROYECTO
MSTC

Vivienda Privada en Fisherton, Argentina  

Un encuentro entre lo industrial y lo moderno. Este diseño innovador utiliza la luz natural del sol para aportar calidez, mientras preserva un íntimo sentido de privacidad. Una construcción que podría subestimarse desde el exterior que cautiva con su interior. Este diseño toma la belleza del paisaje natural para crear una experiencia habitacional elegante y pacífica—marcada por materiales naturales, una distribución expresiva y vistas atemporales.  

ENOBRA 

SUPERFICIE
240 m2

UBICACION
Fisherton, Argentina

 

EQUIPO

SPEARHEAD Arquitectura & Diseño + CUMPA Arquitectura
 

ALCANCE DEL TRABAJO
Anteproyecto, proyecto, diseño interior, legajo constructivo y dirección de obra

ELCONCEPTO

Ubicada en la ciudad de Rosario, en el barrio de Fisherton, la casa MSTC se implanta en un lote en esquina que reconstruye los límites ficticios del terreno con la clara intención de consolidarlos para, luego, abrirse plenamente hacia el jardín interior. Geométricamente, el proyecto se desarrolla a lo largo de dos ejes perpendiculares que delimitan funciones: un área de descanso y otra social, plenamente abierta.

La ubicación del acceso vehicular se pensó considerando el recorrido, ralentizándolo a medida que uno se aproxima a la casa. Así, el auto puede recorrer toda la fachada y permitir que sus habitantes entren en contacto con ella gradualmente, creando una pausa antes de entrar a su propio mundo.  

Acero corten 

Chapa corrugada

Mármol

Hormigón

Madera

ELDESARROLLO

Una de las premisas es no responder obedientemente, sino hacer una reflexión profunda de los pedidos del cliente. En el área social, el techo de la casa se abre hacia el oeste, una orientación con fuerte impacto del sol durante la tarde. No obstante, esa luz rebota en el cielorraso blanco y se vuelve cálida en todo ese sector. Lo industrial se fusiona con lo moderno. Este diseño innovador utiliza la luz solar natural para aportar calidez sin perder privacidad. Sobrio por fuera, cautivador por dentro.

Este diseño simple y cuidado incorpora el paisaje natural para crear una experiencia sofisticada, compuesta por materiales naturales, un diseño expresivo y vistas atemporales. La transición se logra con una galería orientada al norte y al este, donde se fusionan las distintas zonas y se recurre al vidrio para desdibujar los límites y reflejar diferentes superficies. El uso de chapa sinusoidal en el techo, con una pendiente leve pero contundente, es una metáfora del paisaje horizontal de la pampa argentina: poético, práctico y racional.

ELRESULTADO

Hoy, inspirados por nuestra experiencia internacional, otorgamos una nueva voz a la arquitectura moderna argentina. En este proyecto pudimos explorar nuestra creatividad y aplicar nuestra propia adaptación de los estándares de la arquitectura. En nuestro método, el factor exploración nos permitió trabajar dentro de 

 los límites de un sitio compacto, invirtiendo la ubicación del espacio verde—que se llevó al centro de la estructura—a la vez que se resguardaba la privacidad. La casa MSTC nos permitió bucear en nuestra creatividad, experimentar con el uso de materiales y colaborar con un equipo lleno de talento. 

SIGUIENTE

Proyecto Luna

SPEARHEAD
Arquitectura & Diseño

  • Instagram
  • LinkedIn
  • Facebook