PROYECTO
BLACK ORCHID

Vivienda Privada en Fisherton, Argentina

Tres cuerpos metálicos asentados en uno de los terrenos de este proyecto determinan esta sobria casa de fin de semana que se conecta con el paisaje pampeano. Una creación que juega con los contrastes, es robusta pero es liviana, es oscura por fuera pero blanca y luminosa en su interior, un permanente juego que alcanza su equilibrio.

header_arrow.png

ENOBRA 

SUPERFICIE
260 m2

UBICACION
Fisherton, Argentina

 

EQUIPO

SPEARHEAD Arquitectura & Diseño + CUMPA Arquitectura
 

ALCANCE DEL TRABAJO
Anteproyecto, proyecto, diseño interior, legajo constructivo y dirección de obra

ELCONCEPTO

De residencias aisladas en el barrio de Fisherton de la ciudad de Rosario, esta casa de fin de semana se cierra a través de una barrera visual hacia la calle, con un conjunto de varillas metálicas orientadas de forma tal de preservar la privacidad en la zona más pública de la vivienda, las naves también se

cierran en sus laterales, se abren solo en puntos específicos y plenamente en los extremos donde ofrecen transparencias. Se buscó generar multiplicidad de espacios para un fin de semana en contacto con un paisaje verde en donde cada rincón permita un disfrute diferente.

Chapa click

Perfiles Verticales

Hormigón

Madera

Especies Pampeanas

ELDESARROLLO

Reinventar la galería es quizás una de las consignas más fuertes de este proyecto. Es un pabellón que toma conceptos modernos pero los adapta al hoy. Este primer volumen se expone hacia la calle, el techo es un pedazo de pampa, con especies propias de los campos argentinos, esta acción permite una galería fresca en contacto con la pileta. Los otros dos cuerpos terminan de configurar la “C” y son una tipología de arquetipo con una variante sutil en su cumbrera que destaca los aspectos circulatorios de la vivienda. Utiliza chapa negra como envolvente de las dos naves en su totalidad exterior, esto le permite homogeneizar los volúmenes.

Cada bloque se relaciona entre sí, el primero y segundo a través de un patio abierto, mientras que el segundo y tercero mediante un estudio nexo. Se buscó generar una zona de disfrute, quizás de mayor intensidad, y otra zona destinada al descanso y relajación, podemos decir que los sonidos disminuyen hacia el fondo del lote. Los espacios que se plantean en la casa son flexibles, el quincho galería puede duplicar su superficie si utiliza el estacionamiento cubierto. El estar comedor y cocina están integrados en un mismo espacio permitiendo maximizar los vínculos sociales en ese área, el espacio nexo sirve como biblioteca, zona de relajación, es un verdadero comodín previo a llegar a la zona más privada o área de sueño.

ELRESULTADO

El proyecto es el resultado del trabajo de los estudios Spearhead + Cumpa los cuales aseguraron que cada detalle se realice con refinamiento. Black Orchid House retoma conceptos arquitectónicos modernos y los adapta con sentido crítico a la contemporaneidad.

Se fusiona lo industrial con lo fino de lo artesanal teniendo en cuenta la eficiencia energética. La tipología de pabellón y el arquetipo se vuelven habitables en una vivienda exclusiva, que logra de manera excepcional un equilibrio entre contrastes materiales, filtros, transparencias y relación con el paisaje.

SIGUIENTE

Proyecto MSTC